電子工作のお手伝い

 7月17日三鷹市商工会まつりのものづくりコーナーを手伝ってきました。作るキットは光るLEDコマとトランジスタラジオです。

11時オープンの前から小さなお客さんが来ました。みたところ6歳くらいの子、う~ん半田付けができるかな~との心配は余計なお世話でした。練習基板で抵抗を2個半田付けしたらとても器用に成功。
 それでは本番。部品の確認~取り付け~半田付けと1時間くらいで完成。早速電池を搭載して回しましたがLEDがちょ-っと光りますがすぐに消えます。遠心力スイッチの隙間が広い。調整をして出来上がり。

a0238278_1184649.jpg


 こんな小さな子ができた!と感動している場合じゃない!次に待っていたのは昨年半田付けしたことがあると言うやはり6歳くらいの子。トランジスタラジオ希望。部品の壊れやすいバーアンテナとIC2個は取りつけ済みですがそれでも半田付けする部品点数は17個もあります。大丈夫かな~。
a0238278_11281333.jpg

半田付け練習なしでいきなり部品確認~部品取り付け~半田付け、器用に進めて行きます。
1時間くらいで完成!電池を入れてスイッチをオンして見るとお見事!放送が受信できました。
a0238278_1130057.jpg

 一息つく暇もなく次は4歳くらいの男の子、えっラジオ希望、しかも半田付け経験なし。う~ん、また心配になりましたが本人も付き添いのまだ若いおばあちゃん、自信満々。
 ではまず練習基板で抵抗を2個半田付けしたら結構うまい。それではと、先ほどと同様に順番に半田付けを進めて少し時間はかかったものの無事完成!しかも一発で完全動作、笑顔で完成記念の写真におさまっていました。
a0238278_1129018.jpg

 さすが東京の子たちは手先も器用でした。





[PR]

by ja1sty | 2016-07-19 11:34 | アマチュア無線
line

堂平山にて


by ja1sty
line