<   2016年 10月 ( 4 )   > この月の画像一覧


水沢VLBI観測所を見学

 東北旅行で水沢に立ち寄ったので国立天文台水沢VLBI観測所を見学しました。
a0238278_11031226.gif
地球の緯度変化を観測するため1899年北緯38度9分の世界6地点で観測が始まりました。
 
a0238278_11033840.gif
 しばらくするとドイツ局から日本の観測誤差が大きいと指摘ありましたがくじけず木村所長以下研究を続けた結果、1902年当時の計算式に新たに加えるべきZ項を発見しました。(後に1937年第1回文化勲章受章)
 なぜ水沢がZなのかの意味がが判りました。

 電波観測データはスーパーコンピュータで計算解析されますが、明治時代には眼視天頂儀や光学望遠鏡で観測し手計算?していたようです。
a0238278_11041806.gif

 凹凸精度±0.25mmの20m主反射鏡に宇宙から届く微弱な電波を反射、更に副反射鏡で反射し中央部のアンテナに集めて受信します。中央アンテナ部分はー250度に冷却されたLNAと受信機が内蔵されています。





[PR]

by ja1sty | 2016-10-31 11:21 | その他

神流町からQRV

 会社のOB会で群馬県安中市の磯部温泉に行くついでに神流町の志賀坂トンネルで移動運用をしました。
a0238278_11102535.gif
山道に車を止められる場所が無く運用場所を探すのに苦労しましたが何とか確保、ATU+ワイヤーアンテナで6mでCQ・・・・。平日のためか応答無く7MHzにQSYし多くの局と交信できました。
a0238278_11105882.gif
交信いただきました各局ありがとうございました。






[PR]

by ja1sty | 2016-10-28 10:56 | アマチュア無線

オール千葉コンテストに参加

a0238278_13333032.jpg
写真は運用場所のイメージです。

 10月16日はオール千葉コンテストですが当日は朝から西東京市で仕事です。午後1時頃仕事が終了したのでコンテストに参加しようと東久留米市でアンテナを設営しましたが、いつの間に規約が変わったか県外同士の交信は無効!。
 急きょ千葉県まで戻ってアンテナ設営し直しコンテストに参加しました。1時間あまりの参加でしたが3000点程度の実績でした。
終わって片付けを済ませたらとっぷりと日が暮れてしまいました。
a0238278_16100124.gif
コンテストで写真を取る時間がなかったので片付けを終えてからスカイツリーを望む







[PR]

by ja1sty | 2016-10-21 13:34 | アマチュア無線

全市全郡コンテストに参加

深夜に霧が晴れて
深夜に霧が晴れて


開村式で決起
開村式で決起














直前にドタキャン

 JM1ZOR/1 今年の全市全郡コンテストは直前に2名が不参加となるハプニングが発生し、少数精鋭4名での参加になりました。

開村式で決起

 午後3時過ぎに現地到着、雨模様でしたが早速アンテナ設営~無線機設置~パソコンネットワーク設定と順調に準備が完了、開村式で健闘を誓いました。

ガスで視界がない

 一面ガスが漂い視界がないなかでコンテスト開始、いつものように私は430MHzで淡々と交信数を稼いでゆきます。

ガスが立ち込める
ガスが立ち込める


U・SHFオペレータ
U・SHFオペレータ











ライバルとの競争心

 ネットワークでリアルタイムに表示される他のメンバーも順調に運用しているようです。それを見ながら「こちらも負けないぞ」と競争心が湧いてきます。ネットワーク利用の良い点でしょう。

仮眠

 午前1時を過ぎると「お客さん」が少なくなり効率が落ちます。長時間CQの応答が無くなったら早朝まで仮眠。

昨年同様の成果

 早起きは得意です。早朝からCQを再開、朝飯前にひと稼ぎ、QSOの合間に簡単な食事を取り夜の9時まで続けました。他のバンドもそれなりにQSOが上がっているようです。結果は昨年同様まずまずの成果でした。

6mオペレータ
6mオペレータ


HFオペレータ
HFオペレータ




 この間、ネットワークに接続されていないHFでは大変な事態が発生していました。パソコンのSSDがクラッシュ、400局ほど交信したデータが全てパアになってしまいました。昨年より上を目指していましたが、その後紙ログで運用を続けるも残念ながら今年はV・U・SHFの得点に頼ることになってしまいました。

お詫び

 コンテスト中JM1ZOR/1と交信していただいた各局ありがとうございます。以上のような事情でHFバンドのQSLカードが発行できません。該当時間帯に交信したと推測できるQSLカードを受け取った場合は発行させていただきます。すみませんがご容赦頂きたく謹んでお詫び申し上げます。





[PR]

by ja1sty | 2016-10-17 21:21 | アマチュア無線
line

堂平山にて


by ja1sty
line