<   2013年 02月 ( 5 )   > この月の画像一覧


コールサインの無いQSLカード

 うずたかく積もっていたQSLカードは順調にチェックしています。
そんな中で困ったカードも。
1.コールサイン、QTHなど記入していない。
a0238278_18473669.gif

これには参った!お手上げです。交信日時と周波数モードだけでは・・・。とほほ。

2.コールサインがどこにあるか判りづらい。
コールサインが他の文字と同じ大きさでした。
a0238278_18505511.gif

a0238278_18515465.gif


3.コールサインがデザイン文字
理解するのに少し時間が必要でした。
a0238278_1854357.gif
a0238278_18541523.gif


この他無関係なコールサインが入っているものやJCC番号と紛らわしいものが印刷されたものなどもありました。また、両面印刷の場合はレポート欄にも大きめにコールサインが入っていると見やすかったです。

コールサインの取り間違いで再発行が必要になったカードが何枚かありました。ごめんなさい。「再」発行します。
DXペディションのカードマネージャーは大変だなと思いました。受け取った人がチェックしやすいカードを発行するよう私も心がけます。
(例に挙げたQSLカードの方すみません。悪しからず。)
[PR]

by ja1sty | 2013-02-24 19:08 | アマチュア無線

QSLカードのチェック

a0238278_703829.gif

 久しぶりにまとまった時間が取れたので、1999年頃から滞っていたQSLカードのチェックを始めました。
a0238278_714595.gif

 うずたかく3,000枚以上積もっているので、交信した時を思い出しながらのんびりパソコンデータと照合しています。写真は海外交信局から届いたものの一部です。
[PR]

by ja1sty | 2013-02-21 07:04 | アマチュア無線

車を利用した簡単設営

a0238278_9594283.gif

 先日関東UHFコンテストに参加した大網白里市で簡単設営を試してみました。
車にルーフキャリアがありますので、上に富士登山の際に購入した「六根清浄」杖=手頃な長さの木の棒を渡してみました。止めるのは建築足場組み立てに使うゴムバンド1本65円です。これが早い!

 マストの接地側は同じく足場の「足?」地面が土ならペグを打てます。
a0238278_1002342.gif

 ということで完成写真!
a0238278_1011651.gif

 早くできたと自己満足したところで落とし穴、伸縮ポールを最大に伸ばすのを忘れました。Hi
 なお、後輪のところに転がっているのはアスファルト用の自作タイヤベースです。
[PR]

by ja1sty | 2013-02-15 10:04 | アマチュア無線

関東UHFコンテストに参加

 2月11日に開催された関東UHFコンテストに1239の新市、大網白里市で運用しました。
a0238278_1739105.gif
 アンテナの伸縮ポールを上げ忘れて受信はできるけれど送信が弱く、取っていただいた局にはお手数を掛けました。

 それと、途中でPCがダウンして手書きログで運用するなど、ハプニングだらけで結局50局の交信に終わりました。

 中にはZLOGのACAG.DATが1239未登録だったのか、「入力できない」という人もいましたが・・・。
それでも「ニューマルチ」とか「初交信」という人が多く、大網白里市で運用して良かったと思いました。
[PR]

by ja1sty | 2013-02-12 17:47 | アマチュア無線

QSLカード

 大網白里市移動運用のQSLカードを作りました。印刷が上がり次第JARLQSLビューローに送ります。
a0238278_21275727.jpg

[PR]

by ja1sty | 2013-02-05 21:29 | アマチュア無線
line

堂平山にて


by ja1sty
line